FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

葉も実も花も…

190909k.jpg

きごしょです。
きれいなグリーンの葉、
ところどころ白い小さな花が咲き、
小さな実、ミニとうがらしが生っています。

まずは、種分け。
葉と実であるとうがらしとを分けるのですが…

190909i.jpg

…実をさらに、小さいものから大きいものまで並べてみました。

190909o.jpg

花から実へと…

190909g.jpg

一通り、鑑賞(観察)を終えて、
主役の葉…きごしょをたきました。(小さい実も一緒に)

ちりめんじゃこと、当座煮。
夏の終わりの京都のおばんざいです。

190909s.jpg


◆ きごしょのたいたん
【材料】(作りやすい量)
きごしょ 200~300g、  
ごま油 大さじ1、 
A【酒・みりん・醤油 各大さじ2強】
ちりめんじゃこ 20~30g
【作り方】
1. きごしょは、よく洗ってざるにあげ、たっぷり目の熱湯に
  さっとくぐらし、冷水にとってからしぼる。
2.鍋にごま油を熱し、1を入れて一炒めする。
  じゃことAの調味料を加えて煮る。
3.汁気がなくなると、味を調える。

※ 鷹の爪や生姜みじん切りを加えても…
※ Aの調味料は目安なので、お好みの味に仕上げてください。
スポンサーサイト





  1. 2019/09/09(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<紅色のシャーベット | ホーム | 鮭のクリームチャウダー>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2925-9d5fb20f
| ホーム |