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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ジャーマンポテト風ホットケーキ

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ジャーマンポテト風ホットケーキ~♪
生地に、ジャーマンポテトを混ぜ込んで
焼き上げました。

真ん中は、火が通りやすいように、そして
切り分けやすいようにドーナツ型に焼きました。

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一口食べるとふんわりした口当たり、
口の中で、ジャーマンポテトの味が、
優しい口どけのホットケーキのほんのり甘さとが
相まって、絶妙です。

ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタードを添えて
いただきます。

先日、レシピブログ様より送っていただいた
【フーディストアワード2019】のモニター商品の一つ
昭和ケーキのようなホットケーキミクスで焼きました。

朝食やブランチにピッタリです。

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◆ ジャーマンポテト風ホットケーキ
【材料】(約4人分)
昭和ケーキのような
ホットケーキミックス 200g(1袋)
卵(M)2個
牛乳 100cc

玉ねぎ 小1個
じゃが芋 小2個
パンチェッタ 50g
塩・こしょう 各少々
パセリのみじん切り 適宜
酒 大さじ1
オリーブ油 大さじ1

添え野菜(赤・緑ピーマン)
ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタード お好みで
【下準備】
・直径7㎝くらいのセルクル(缶)のまわりにオーブンペーパ―を
 巻いておく。
【ジャーマンポテトを作る】
1.じゃが芋は皮をむき、7~8ミリ幅に食べやすく切り、
 水にしばらくつけ、ざるに上げて水気をきっておく。
2.玉ねぎはうす切りにする。パンチェッタは7~8ミリ幅に切る。
3.フライパンにオリーブ油少々を熱し、パンチェッタを炒め、
 カリっとすると一旦取り出す。
4.3のフライパンにオリーブ油をたして、玉ねぎを炒める。
 しんなりすると、じゃが芋も加えて炒める。酒をふり、蓋をして
 5分ほど蒸し焼きにして、じゃが芋が程よいやわらかさになると、
 パンチェッタを戻し、塩こしょうで味をととのえ、粗熱をとっておく。

【作り方】
1.ボウルに卵を入れてほぐし混ぜ、牛乳を加えて泡立器でよく混ぜ、
 ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
2.まだ粉っぽさが残っている所に、ジャーマンポテトを入れて混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、一度冷水でしぼったふきんの上に2~3秒のせて、
 真ん中にセルクルをおいて周りに生地の約1/2を流しいれて、弱火で3~4分焼く。
 (セルクルの真ん中で、ピーマン(野菜)を炒め焼きにする)
 表面にプツプツ小さな泡が出て、周りが乾燥するとセルクルをはずし、ひっくり返して焼く。
4.器にのせて、お好みでケチャップ、マヨネーズをかけて、真ん中に焼いた
  ピーマン(野菜)を入れて、粒マスタードを添える。

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 【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
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  1. 2019/10/05(土) 23:59:59|
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