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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紫花豆!

紫花豆です。

190900c.jpg

赤紫色の地色黒っぽい斑が入っている
インパクトある大きなお豆さん。

白花豆や黒花豆、藤花豆など、仲間の豆がありますが、
いずれも、花が大きくてきれいなのが、名前の由来だそう。

大きさは…というと
こんな感じです。

190900b.jpg

甘煮にすると、さらに大きくなり、
食べ応えのある、ほくほくっとしたとても美味しい煮豆になりました。

190900a.jpg

◆ 花豆の甘煮~覚え書き
(紫)花豆 300g
砂糖270~ 300g
塩 少々
濃口しょうゆ 小さじ1/3くらい
水 1200cc

【作り方】
1.花豆は洗って、たっぷりめの水に浸けておく(半日くらい)。
2.ざるに上げて厚手の鍋に入れ、たっぷり水を加えて強火にかけ、
  アクが出ると、ゆでこぼす。
3.豆を流水で洗い、水を入れて火にかけ、煮立つと火を弱め、
  ふたをして40分ほどゆでる。途中でお湯が減ると、足す。
4.豆がやわらかくなると、塩と砂糖の半量を加え、5分ほど弱火で煮て、
  (蓋なし)砂糖の残りを加えて10分ほど煮る。
  豆がやわらかくなると、煮汁だけを少し煮詰め、最後に豆と合わせて
  火を止め、そのまま味を含ませながら冷ます。

※ 煮汁が使った状態で、冷蔵保存で1週間以内に食べきる。
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  1. 2019/10/09(水) 23:59:59|
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