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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

バスク風チーズケーキ

バスク風チーズケーキ…

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…ラズベリーソース添え♪
中はやわらかくて、周りの焼けたところが、カラメル味というか
燻製のような風味。
 
ベイクドチーズケーキというと、低温でじっくり焼く、というイメージがあったのですが、
高温で短時間というのが新鮮です。

~覚え書き~
【材料】(φ18cm丸型)
クリームチーズ 300g
卵 3コ(正味160g…できれば、卵白3コ+卵黄4コ)
砂糖 100g
生クリーム 160g
薄力粉 大さじ1弱
コーンスターチ 小さじ2
レモン汁 小さじ1
(冷凍ラズベリー 適宜)
【作り方】
1.室温にもどしクリームチーズを泡立て器で混ぜ、
  砂糖も加えてなめラカナ状態にする。
2.卵を溶き混ぜ、1に少しずつ加え混ぜ、生クリームも加え
  よく混ぜる。
3.レモン汁を加えて混ぜる。(お好みでレモン皮のすりおろしも…)
4.粉類をふるい混ぜて、よ~く切り混ぜる。
5.220℃のオーブンで22分焼く。表面に濃い焼き色がつくとOK

焼きたての生地はやわらかくて、膨らんでいますが…

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…冷めるとこんな風に生地が沈みます。
冷蔵庫で半日以上冷やして…
2日後くらいからが、味が落ち着いて美味です~♪

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  1. 2019/10/11(金) 23:59:59|
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