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プルーンと紅玉のカッテージチーズ和え

プルーンと紅玉のカッテージチーズ和え

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紅茶に漬けたしっとり風味のいいプルーンと
レンジ加熱でやわらかく、ジューシーになった香りのいい紅玉、
カッテージチーズと合わせて
香ばしいくるみを散らしました。

ふっくらやわらかで紅茶の香りがなじんだプルーン、
紅玉は、加熱すると、生とは一味違った風味の美味しさに。
どちらも、
そのままで美味しいのですが、カッテージチーズと合わせると、
食感のコントラストも加わって、爽やかなチーズのうまみが
口の中に広がります。

雪印メグミルクさんとレシピブログさんのモニターコラボ企画で、
雪印北海道100 カッテージチーズを3個、送って頂きました。
いつもありがとうございます。

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雪印北海道100 カッテージチーズは、
そぼろ状で、ふわっとほろほろの食感、
低脂肪で優しい風味のフレッシュなチーズ。 

フルーツとこんなふうに合わすと、
朝食にも、おやつにもなる一皿に…♪

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◆ プルーンと紅玉のカッテージチーズ和え
【材料】(約2人分)
雪印北海道100 カッテージチーズ 約大さじ2
プルーン 6個
紅茶(アールグレイ) 1ティーパック
砂糖 小さじ1+大さじ1
紅玉りんご 小1個
レモン汁 少々
ローストして刻んだくるみ 大さじ2

【作り方】
1.熱い紅茶に砂糖(小さじ1)を加えてプルーンを漬けておく。
  (ティーパック1個に湯1/2カップ強…プルーンがひたひたになるくらい)
  (冷めると冷蔵保存。半日以上置いたものを使うと味がなじんで美味しい)
2.紅玉りんごは、皮をよく洗い(塩をすり付け、洗い流す)
  皮つきのままくし切りにして約8mm厚さの斜め切りにする。
3.2を耐熱皿に並べて砂糖(大さじ1)を全体にふりかけ
  レモン汁を全体にふり、ふんわりラップをかけて加熱する。
  (600Wで1分くらい。透明感がでるまで。足りないときは
   10秒ずつ加熱をたして様子をみる) 冷ます。
4.1のプルーンと3のりんごに雪印北海道100 カッテージチーズを
  そっと混ぜて器にのせ、上にくるみをちらす。

※ 紅玉以外では、ジョナゴールド、ふじ等、酸味のあるりんごが
  おすすめです。
※ お好みでシナモンをプラスしても美味しいです。

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  1. 2019/10/23(水) 23:59:59|
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