FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

にんじん入牛肉のしぐれ煮~ちょっとアジア風

にんじん入牛肉のしぐれ煮~ちょっとだけアジア風

191021n.jpg

ちょっとだけアジア風…
…調味料に 鮭しょっつる!を使いました。
原料が魚と塩だけのの調味料、魚醤の一種、
鮭しょっつるは、鮭と塩だけで出来ています。

普通の醤油をつかうところ、鮭しょっつるにすると、
独特の味わいをもつ、コクのある味になります。

魚醤は、東南アジアではよく使われる調味料で、
タイはナンプラー、ベトナムはヌクマム、
日本では、はたはたから造るしょっつるが有名です。

鮭しょっつるは、魚醤の中では あまりクセがなくて、
和のだしに近い仕上がりです。

この度、「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、
「魚醤」をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます。

191111s.jpg

・ナンプラー
・鮭しょっつる
・いさだ醤油

ちょっと加えることで、味に深みが出る魚醤・・・
東南アジア系の料理にかぎらず、
日常のいろんな料理の隠し味に使うと、
旨みが広がり、いつもとは違った味わいになります。

◆ にんじん入牛肉のしぐれ煮~ちょっとアジア風
【材料】(約4人分)
牛肉切り落とし 200g
A【酒 大さじ5、 みりん 大さじ3、 鮭しょっつる 大さじ1強】
生姜 1かけ
にんじん 小1本
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
1.生姜は千切りに、にんじんはピーラーで薄くそぎ、
  牛肉は食べやすく切る。
2.ごま油と生姜を弱火で炒め、香りが立つと、にんじんを加え
  軽く炒める。
3.牛肉を加えて炒めて、色が変わるとAの調味料を加えて
  鍋をゆすりながら、汁気がなくなるまで煮る。

※ お好みで、鷹の爪を一緒に炒め、ピリ辛にしても…♪

【レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター 
参加中】
  魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ



スポンサーサイト





  1. 2019/10/26(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<アップル・クランブル | ホーム | レモン・レモン・パウンド>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2972-3c7a7e03
| ホーム |