FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

蜂蜜すだちの紅茶葛湯~立冬~

きょうは立冬。
暦の上では冬。
だんだんと寒くなってくる時節です。

これから冷える日にうれしい飲み物は、葛湯。
こちらは、蜂蜜すだちの紅茶葛湯です。

079 (640x478)

すだちのうす輪切りを蜂蜜に漬け、
すだちの皮を煮だした熱湯で淹れた紅茶に
葛粉でとろみをつけたもの。

083 (640x478)

とろ~り口当たりのいい、やわらかな喉ごしの
葛湯。
すだちの風味に、紅茶が香り、
蜂蜜の控え目な甘みで、一服するとほっこり~。

080 (640x467)

紅茶は、リプトンのエローラベル ティーバッグ。
先日、「リプトン×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、
モニタープレゼントで送っていただきました。ありがとうございます。

191115t.jpg

リプトン イエローラベルは、ピラミッド型のティーバッグ。
茶葉が動きやすく広がりやすくて、誰にでも香りのいい紅茶が淹れやすく、
ホチキスを使っていないので、電子レンジ加熱でも安心して使えます。
穏やかな味わいは、ストレート、ミルク、また、フルーツ等のアレンジも楽しめます。

◆ 蜂蜜すだちの紅茶葛湯
【材料】(1人分)
・すだちの蜂蜜漬けの汁 小さじ2~4
・すだちの蜂蜜漬けのすだち 3~4枚
・水 2/3カップ
・すだちの皮つきのヘタ 1個分
・リプトン イエローラベル ティーバッグ 1個
・葛粉 4g

※ すだちの蜂蜜漬けは、すだちをうす輪切りにして
  ひたひたの蜂蜜に漬けたもの。
  (漬けて10分以上置く。数日冷蔵保存可)

【作り方】
1.小鍋に水にすだちの皮を入れ、弱火で煮出す。
2.沸騰するとティーバッグを入れて蓋をして蒸らす。(約1分)
3.2を再度 火にかけてふつふつとすると,葛粉を小さじ1の水で溶いたものを
  少しずつ混ぜながら加えてとろみをつける。
4.蜂蜜漬けのすだちを加えて、カップに入れる。


【レシピブログの「ホットティーアレンジコンテスト」参加中】
 ホットティーアレンジレシピ
ホットティーアレンジレシピ

スポンサーサイト





  1. 2019/11/08(金) 23:59:59|
  2. 飲み物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ラム酒香る~タピオカホットミルクティー | ホーム | 豆腐とカッテージチーズの香味和え>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2985-745baba4
| ホーム |