FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ラム酒香る~タピオカホットミルクティー

ほんのりラム酒香る
タピオカ・ホット・ミルクティー~~~

191109e_.jpg

ラム酒シロップに漬けた
ブラックタピオカを、ホットのロイヤルミルクティ―に
加えました。

紅茶は、リプトンのエローラベル ティーバッグ。
先日、「リプトン×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、
モニタープレゼントで送っていただきました。ありがとうございます。

191115t.jpg

リプトン イエローラベルは、ピラミッド型のティーバッグ。
茶葉が動きやすく広がりやすくて、誰にでも香りのいい紅茶が淹れやすく、
ホチキスを使っていないので、電子レンジ加熱でも安心して使えます。
穏やかな味わいは、ストレート、ミルク、また、フルーツ等のアレンジも楽しめます。

きょうは、ミルクティ×タピオカ×ラム酒~をホットで。

191109a.jpg

タピオカというと、冷たい飲料のイメージなのですが、
温かなミルクティーの中、もちもちっと口当たりがよく、
ほわっとラム酒の香りを楽しみながらいただくのも格別です。

◆ ラム酒香る~タピオカホットミルクティー
【材料】(約2人分)
・砂糖・水 各大さじ2
・ラム酒 大さじ1
・ブラックタピオカ 50~60g
・リプトン イエローラベル ティーバッグ 3個
・水 100cc
・牛乳 180㏄

【作り方】
1.砂糖と水を煮溶かして、ラム酒を混ぜておく。
2.タピオカは表示通りにゆでて、ザルにあげ、1に漬けておく。
3.小鍋に水100ccを沸騰させて、ティーバッグを入れ、
  火をとめ蓋をして蒸らす。
4.電子レンジであらかじめ温めた(600Wで1分)牛乳を 
  3に加えて、弱火で1分煮る。
5.4をカップに注ぎ、2のタピオカを汁ごと加え混ぜる。

※ アルコールに弱い方は、1を混ぜて電子レンジで加熱して
  (600W-20秒くらい)アルコール分をとばす。

191109t.jpg


【レシピブログの「ホットティーアレンジコンテスト」参加中】
 ホットティーアレンジレシピ
ホットティーアレンジレシピ

スポンサーサイト





  1. 2019/11/09(土) 23:59:59|
  2. 飲み物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<鱧フライ | ホーム | 蜂蜜すだちの紅茶葛湯~立冬~>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2986-97298610
| ホーム |