FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

しぐれ煮

今日のお弁当です。

0418

・ご飯(梅干し、あさりしぐれ煮)

・ごぼうとにんじんのきんぴら

・赤ピーマンのマヨ炒め

・コーンコロッケ

・畑菜とお揚げさんのたいたん

・卵焼き

・プチトマトと新玉ねぎのチーズ焼き

+ はっさく


ご飯の上にのっているのは、あさりの佃煮。
名古屋に住む友達からいただいた物です。

あさりのしぐれ煮、というネーミングですが、
しぐれ煮、というと牛肉のイメージがある。。。

食べ物のこととなると探究心旺盛なので
早速、しぐれ煮について、調査開始!(←ウェブ検索しただけ…)

しぐれ煮…元来、三重県桑名の名産ハマグリを用いた佃煮の「時雨蛤」を指したが、
     今日では、生姜入りの佃煮全般を指す。

もともと、しぐれ煮は、ハマグリなど貝やったのですね。

ちなみに、命名したのは、江戸期の有名な俳人だそうで、
しぐれ煮というネーミングで、貝の佃煮の人気は急上昇したとか。
商品の名前を変えて販促・・・今も昔も同じですね。

「しぐれ煮」という音の響きもいいし、
時雨、志ぐれ…と漢字の字感もいい感じで 美味しそう。


さておき、久しぶりのあさりのしぐれ煮、
美味しくて ご飯が進むは進む~
ごちそうさまでした!

スポンサーサイト





  1. 2012/04/18(水) 23:56:25|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<一週間さかのぼる | ホーム | 野菜の諺(ことわざ)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/301-50ecd996
| ホーム |