FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

八朔ピール

200121a_.jpg

八朔!
たくさんいただきました。
ジューシーで、程よい酸味と苦み、
美味しい八朔です♪

最近、甘さを強調する柑橘が多い中、
酸味がつよめで、柑橘の香りがしっかりあるものが好みです。

皮もきれいです。
知り合いのお庭にできたものなので、無農薬!
食べるたびに、むいた皮を冷蔵保存…

200121c_.jpg

…八朔ピールをつくりました。
白いワタの部分をけっこう残してたので
比較的厚みのあるピールになりました。

一日、日当たりのいいところで
乾燥させます。

200121b_.jpg

作り方覚書<ややビター仕上げ>
1.皮に塩をもみこむようによく洗い、たっぷり水につけておく。 
  白いワタの部分をけっこう残してならすように切り、細切りにする。
                                  (6~7mm巾)
2.2回ゆでこぼしてから、ひたひたの水と砂糖を加えて
  コトコト煮る。
  (砂糖は、皮の重量の90%くらい、3度に分けて加える)

3.汁気が少なくなるまで、焦がさないように煮る。
  (煮過ぎると、かたくなるので、煮詰めすぎないように!)
スポンサーサイト





  1. 2020/01/28(火) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<八朔オランジェット | ホーム | ホタルイカ!!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3059-3d0377f1
| ホーム |