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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍生活。。。

竹の旬、筍。

たけのこの産地、大枝の近くに住んでいるのが、嬉しい季節です。
家から西へ西へと進んで行くと、あちこちで筍の路上販売が見えます♪

採れたての筍は、スーパーで売ってるのと、根元の色の白さが違います。
筍は、鮮度が命。
とにかく持ち帰ると即ゆがくべし!

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米ぬかを一つかみいれた水で、たっぷりの筍をゆでる…
…独特のにおいが台所に漂います。
ゆでた筍、かぶるくらいの水に浸けて冷蔵庫に入れ、
毎日水を変えると、7~8日は保存がききます。

これからしばらく筍メニューがつづく予定。

まずは、シンプルな「筍のたいたん」
かつおだしでたいて、仕上げに少々追いがつお。

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水煮の筍では決して味わえない、
このえも言われぬ風味、味。
やわらかで、えぐみがなくて、美味也。

私が好きなのは、ここ。
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柔らかな姫皮です。

いろんな筍の献立をいただく、この季節限定の楽しみ。
今日から始まる「筍生活」~♪

 たけのこせいかつ【筍生活】
  筍の皮をはぐように、衣類その他の所有品を売って生活費にあてる暮らし。
  (広辞苑 第二版より)

あかんがな・・・
でも、当たらずしも遠からずか…?!?
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  1. 2012/05/03(木) 23:58:38|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

Re: きっしーさま♪

本当にご無沙汰してます。。。お変わりありませんか。
洛西に向かっていくと、あちこちに見える、筍の路上販売。
そちらでは、どの辺の筍なのでしょう?
皮をむくと、小さくなるのは、ほんま、悲しいですが、採れたての美味しさは格別。
水煮は別物ですね。
  1. 2012/05/12(土) 00:36:36 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

ごぶさたしてます。相変わらずおいしそーですねー。

洛西のほうへ行ったら筍屋さんがいっぱい出ていたのを思い出しました。とれたてはおいしいやろなー。皮をむくとすごく小さくなってしまうのがちょっと悲しいですね。
  1. 2012/05/08(火) 20:29:15 |
  2. URL |
  3. きっしー #-
  4. [ 編集]

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