FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ビーツの葉で…

ビーツの葉としらすの炒めたん

200323y.jpg

根だけで販売されていることの多いビーツですが、
今回は、立派な葉がついていたので、
葉をしらすと一緒に炒めました。。。

200323z.jpg

さっとゆがいて刻み、オリーブオイルで炒めて
塩こしょうで味付けして、
仕上げにお酢を少々。

しらすにビーツの色がうつって
桜色のしらす、茜色のしらす、えんじ色のしらす…
紅色系の濃淡に色づいています。

食感はやわらか。
風味も根よりもやわらか。
ご飯にもパンにも合います。

そして、こちらは…

200323e.jpg

葉をゆがいた湯に、
ビーツの皮などくず野菜を煮出した
べジブロスで作ったすまし汁。
(あまり澄んでないけれど…)

具はねぎとしめじ。
深紅の色からは意外な和風味です。
スポンサーサイト





  1. 2020/03/24(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<にんじんきんぴら~紫・赤・橙 | ホーム | ビーツの胡麻きんぴら>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3121-cebd28a5
| ホーム |