FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

蕨のアク抜き

蕨…わらびです。

200411w.jpg

ちなみに、生のわらびは数年ぶり。
山菜の中でも、アクが強いわらび、
しっかりあく抜きをするのに、
前は重曹を使った記憶があるのですが、
今回は、灰もついていたので、灰でアク抜き。


200502k.jpg

バットにわらびを並べて、灰をまぶして、
熱湯をひたひたにそそいで5時間ほど置きました。
あとは水で洗い流して、水にさらして、アク抜き完了。

200502t.jpg

筍ときんぴら風に炒め煮に。
一部は、ナムル風の胡麻和えに。

200502n.jpg

胡麻和え好評~♪
ほのかな野趣と独特の食感が
胡麻の香ばしさと相まって、美味也。


スポンサーサイト





  1. 2020/05/02(土) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<自家製ふりかけ | ホーム | アボカドのチーズ田楽>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3161-bb02936c
| ホーム |