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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍まとめ

今日もお弁当お休み…
家庭訪問週間も、今日で終わりです。

筍のシーズンもぼちぼち終わりでしょうか?!
我が家の冷蔵庫内の筍も、残部僅少。

筍献立、アップしてないもののまとめです。

筍の天ぷら
takenokotempra
今年は、さっと煮て、軽く下味をつけたものを
天ぷらにしました~。
衣がやや重たかったせいか、あまりカラッと揚がりませんでした。
けれども…、うまく揚がらなくても、天ぷらは美味しい!

しばし、カロリーという言葉が、私の辞書から消失。
(翌日、再登場…)

筍と生節のたいたん
takenokonamabushi
生節は、子どもの頃は、パサパサして苦手でしたが、
今は、結構好き。
これは、腹身の方なので、ぱさつかず、なかなか。
生節といえば、出合いもの、ふきも炊き合わせたいのですが、
今年はあまり見かけません。。。

若竹うどん
takenokoudon
若竹煮と若竹汁大好き♪~が高じて(?)、うどんにしてみました。
お揚げもいっしょにさっと煮て~。

…子どもたちから、ぼちぼち「また筍~~~~」の声が
聞こえるかと思ったのですが、天ぷらのときは大喜びでした。

二人とも、もともとカロリーなんて言葉、語彙にありませんし…?!?!
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  1. 2012/05/09(水) 23:57:47|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

京都では「目に青葉 山ほととぎす 初生節」…?

さすが! 打てば響くように、すぐ落語のネタにつながるきっしーさん♪ 
生節は、海から遠い京都ならでは…の鰹加工品でしょうか。
鯛の子は、関東にはありませんか?! それは残念。。。23日のお弁当に入れましたよ。
  1. 2012/05/23(水) 13:45:49 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

高野豆腐の汁、よー絞って、、、、パサつくやろなあ、、、、。あ、そこの生節の汁かけてくれるか?(七度狐の冒頭より)東京では生節は、ほとんど見かけません。魚の種類はかなり違うみたいです。鯛の子なんかも見かけないなあ、、、。
  1. 2012/05/16(水) 11:01:45 |
  2. URL |
  3. きっしー #-
  4. [ 編集]

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