FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

八日目の・・・

ここ一週間余り、
ご飯ものやら、煮物やら、汁物やら、炒め物に揚げ物…等など
ほとんど毎日、
食卓を賑わしてくれた筍。

ついに、先日、最後の一本となりました。
ちょっと小さめ、
八日目の筍。
(冷蔵庫に入れ、毎日水を入れ替えた成果か、美味しさそのまま~)

何にしようかしら…と迷っていた矢先に、
近所に住むお友達から、何よりの旬の贈り物をいただきました。

kinome_

木の芽です!
「木」の「芽」といえば、「樹木の新芽」なのに、
この時季、木の芽というと、山椒の若葉のこと♪

存在感があります。
ピリッとした辛みに、爽やかな清々しい香り~
背筋がピンとのびるような心持ちになる辛みと芳香。

早速、木の芽和えに着手!

すり鉢で木の芽をすり、白みそを加え
更にする。
白みそは、酒やみりん、砂糖を混ぜて、
練って火を入れた田楽みそ風のもの。
さっ、香りのいい木の芽みそ、一丁上がり~

薄味にたいた さいの目切りの筍を
木の芽みそで和えて、器に盛る。

12kinomeae

筍と木の芽で、春の味 二乗♪

K子さま ごちそうさまでした~。


木の芽は、アゲハの幼虫の好物なのですね。
子どもなのに、オツな味がお好み…。
スポンサーサイト





  1. 2012/05/12(土) 23:56:20|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<地盤沈下?! | ホーム | シークレット・ブーツ作戦…?!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/320-8e2263b8
| ホーム |