FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

にしん蕎麦稲荷

にしん蕎麦稲荷!

200614b.jpg

稲荷ずし用のミニサイズの油揚げ(いわゆる 寿し揚げ)を
甘辛く煮つけたもの(いわゆる 稲荷寿し用のお揚げ)に、
ゆでたお蕎麦をつめた蕎麦稲荷。

ふだんは(…ふだんと言いつつ、たま~にしか作りませんが…)
お蕎麦にごま油、めんつゆを混ぜて味と風味をつけ、
刻みねぎ、炒りごまを混ぜてつめるのですが、
ちょっと贅沢に、にしんの旨煮を混ぜ、上にもトッピング!

お蕎麦と相性のいいにしんのうま煮。
じゅわっと甘辛く煮た油揚げが包み込み、
アクセントの香ばしいごま、さっぱりした細ねぎ、
ツーンとわさびが効いて、美味しいのです。

200614a.jpg

このレシピ、愛知県の佃煮メーカー平松食品さんが募集されていた
「伝々にしんうま煮」を使ったアイデアレシピで、
最優秀賞をいただきました。
ありがとうございます。
   ↓
平松食品「おしえてレシピコンテスト」

「伝々にしんうま煮」は、伝統の甘露煮の製法で、
手間暇かけて化学調味料を使わず、仕上げられた逸品。
無添加の昔ながらの味わいがよく、やわらかい口当たりで、
そのままで十分美味しいですが、ちょっと一工夫すると
いろんな食べ方が楽しめます。


スポンサーサイト





  1. 2020/06/14(日) 02:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<木耳! | ホーム | 銀だらの照り焼き・新玉ねぎ炒め>>

コメント

ありがとうございます!!
好きな二品…にしん蕎麦と蕎麦稲荷を合体させました(^^; とりわけお揚げさんが大好きです。ことことさんも、お揚げさんお好きなのではないでしょうか。
  1. 2020/06/30(火) 23:23:12 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

最優秀賞おめでとうございます!

とっても美味しそうです。
お稲荷さんもお蕎麦もにしんも大好きなので間違いなく美味しい♪
これからの季節にもぴったりですね♡
  1. 2020/06/14(日) 20:20:40 |
  2. URL |
  3. ことこと #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3204-c113ea7a
| ホーム |