FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

プチトマトたっぷり和風スープ

プチトマトがたっぷり、
和のだしが香る和風スープです。

200623o.jpg

先日、プチトマトを大量購入。
赤く見えますが、一般的な赤いプチトマトと比べるとやや茶色
…チョコレート色、と売り場には書かれていました。

200622β

そのままサラダ等で食べたりしたあと作った
プチトマトたっぷりのスープ。
1人分10個ほどのプチトマト入り。
トマトの旨みに和のだしの味が効いた
濃い味わいのスープです。

200623n.jpg

だしは、お塩ひかえめめんつゆ!
ヤマキ×レシピブログのコラボ広告企画
「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」で、
モニタープレゼントの「ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ500ml」
送って頂きました。いつもありがとうございます。

200623p.jpg

「お塩ひかえめめんつゆ」は、かつお節の風味にだしの旨み~♪
塩分が少ないけれど、その分だしが効いているので
美味しく減塩できて、ヘルシーです。

トマトの旨み+だしの旨み。
旨みの相乗効果で奥行きのある濃い味のスープです。

◆ プチトマトたっぷり和風スープ
【材料】(約2人分)
プチトマト 200g強(16~20個)
玉ねぎ 小1/2個
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
水 1カップ強
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 大さじ1強

【作り方】
1.玉ねぎは縦薄切りにして、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
2.プチトマトは4つに切る。
3.鍋にオリーブ油と1を入れて炒める。塩をふって、しんなりするまで
  3~4分炒める。
4.2のトマトも加えて炒める。一炒めすると蓋をして4~5分中弱火で煮る。
5.よく混ぜながら水を加え、沸騰するとめんつゆを加えて味をととのえる。



【レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター参加中】
簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ


スポンサーサイト





  1. 2020/06/25(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<抹茶水無月 | ホーム | ウインナー on ラタトゥイユ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3215-971e135a
| ホーム |