FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

土用の丑

きょうは土用の丑!

200721n.jpg

…ということで、
どーんと蒲焼き!
蒲焼き3個。
3匹ではなく、3個です。

ぱっと見、うなぎ風。
二度見したら、ちゃうちゃう、なすです。

長なすなので、開くと、大きさがほぼほぼ鰻。

200721u.jpg

◆ 長なすの蒲焼き風
【材料】(3個分)
・長なす 3本
・ごま油 大さじ1~2
A【酒・みりん・濃口醤油・ 各大さじ1強、砂糖 少々】
・粉山椒 少々
【作り方】
1.なすは、縦に1か所皮をむいてラップで包んで、電子レンジで
   1個1分加熱。
2.皮をむいたところに竹串で筋を入れて、開く(観音開きのように)
   全体にも竹串で筋を入れて、だいたい厚みを均等にする。
3.フライパンにごま油を熱し、なすを中の方から焼き、焼き色がつくと、
  返して、皮目も焼く。
4.またひっくり返して、Aを鍋肌から入れてからめる。
  好みで粉山椒をかけて~


スポンサーサイト





  1. 2020/07/21(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:3
<<入梅いわしの梅干し煮 | ホーム | ビーツの旬>>

コメント

Re: タイトルなし

痛み入ります~(^^;
  1. 2020/08/02(日) 00:57:31 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2020/08/01(土) 23:34:17 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

素晴らしい(*^^*)
感動した(^^;)(;^^)
  1. 2020/08/01(土) 23:33:40 |
  2. URL |
  3. けんけん #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3241-9b87e8a7
| ホーム |