fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

蜂蜜たっぷり~♪

8月3日は語呂合わせから
蜂蜜の日だそう。

・・・1匹の蜂が、
スプーン1杯のはちみつを集めるには、
花の蜜を巣に、500回も運ぶのだそうです。
巣に持ち帰った蜜は、働き蜂の酵素の働きで、
熟成・濃縮されて、苦労の末、蜂蜜出来上がるそう。。。

蜂蜜は、まさに、蜂の努力の結晶!
栄養価が高く、疲労回復、殺菌作用、風邪予防…等
等いろいろ効能があるようです。

さておき、蜂蜜をたっぷり使うパン風の素朴なケーキ。
  
200803k.jpg

栗原はるみさんの蜂の巣ケーキをもとに
久しぶりに作りました。
焼き上がりの表面のぼこぼこっとした感じが蜂の巣のよう。

200803r.jpg

強力粉を使うので、ちょっとパンっぽい口当たり。
表面の蜂蜜やバターが焼けて、香ばしくカリッとした食感。
カッテージチーズも入って、もっちりと風味がいいです。

200803h.jpg

レシピは、少し蜂蜜を控えたり、
もともとのレシピから、バターや油、牛乳など少し加減しています。

◆ 蜂の巣ケーキ
【材料】(直径21cmタルト型)
強力粉 200g + B.P.大さじ1(ふるう)

砂糖 30g
カッテージチーズ 100g

牛乳 大さじ4
米油 大さじ3

蜂蜜 50g+牛乳 大さじ1~2(混ぜる)
有塩バター 30g(小さい角切り)
グラニュ糖 大さじ1~2

【作り方】
1.ボウルにふるった粉類を入れ、砂糖、カッテージチーズを加え軽く混ぜる。
2.牛乳、米油を加え、ささっと手早く混ぜ、生地を一つにまとめる。
3.型に生地をくっつけるように手で押さえながら敷きつめる。
4.表面を指でおさえてくぼみを作り、蜂蜜と牛乳を混ぜたものを全体にかける。
5.周囲に(残りを全体にも)バターを散らし、グラニュ糖を全体にふりかける。
6.170℃-25分

型の内側全体にバターを薄く塗ってから生地をのせたので、
型離れも良好です。

200803m.jpg
スポンサーサイト





  1. 2020/08/03(月) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<トマトと玉ねぎ… | ホーム | ちょっと和風のガスパッチョ!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3255-3c95aa2e
| ホーム |