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みりんプラスの~ビターチョコレート・ゼリー

先日作ったビターチョコレートの冷菓…
牛乳で溶かしたビターチョコをゼラチンで固めた
チョコレート・ゼリー。

200825g.jpg

シンプルな材料で、
チョコレートの美味しさがダイレクトに
口の中に広がります。

ビターチョコの苦みを引き立てる甘みは、
本みりんをプラスしました~♪

少し煮詰めた本みりんが、奥深い味わい。
仕上げに加えたそのままの本みりんは、
リキュールのようにふわっと余韻を残す風味。

使ったのは、タカラ本みりん~♪
宝酒造さん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画で、
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます!

200830m.jpg

本みりんは、毎日の料理の調味料として、
煮物などに当たり前のように使っています。
上品な甘みをつけたり、照りを出したり、
まろやかな旨みをプラスしたり…

今回は、スイーツにリキュール感覚で使ってみました。
やわらかな甘みとほのかなアルコール分がふんわり~
チョコレートの香りや風味を生かした仕上がりです。

200825f.jpg

◆みりんプラスの~ ビターチョコレート・ゼリー
【材料】(プリンカップ約4コ分)
牛乳 1カップ
ビターチョコレート 60g(粗く刻んでおく)
タカラ本みりん  50cc+大さじ1
ゼラチン 5g+水大さじ2
チョコレート(飾り) 適宜
【作り方】
1.水に粉ゼラチンをふり入れて、しとらせる。
2.本みりん(50cc)を小鍋に入れ火にかけて、沸騰させて
 アルコール分をとばし、弱火で少し煮る。(1~2分)
3.牛乳の約半分とチョコレートをボウルに入れて湯せんで
 溶かし混ぜる。(あるいは電子レンジ(500W)で約90秒加熱)
4.3に2の本みりんを加えてよく混ぜ、1を加えてゼラチンが
 溶けるまで混ぜる。
5.4に残りの牛乳を少しずつ加え混ぜ、本みりん(大さじ1)も
 加えて混ぜ、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
6.チョコレートを削り(包丁で刻み)、上に飾る。


【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

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  1. 2020/08/28(金) 23:59:59|
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