FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

とびことアボカドの胡瓜軍艦巻き

200825c.jpg

くるっときゅうりで巻き付けた中には、
酢飯が入っています。
上には、アボカドととびこ。

とびこは、とびうおの卵、
ぷちぷちした食感が身上。

とびことアボカド、
味も色もなかなか相性がいいです。
(とびこは着色されているのでしょうけれど・・・)
甘さ控えめの酢飯がよく合います。

200825d.jpg

小口切りの細ねぎを上から散らして~
ねっとりしたアボカドの歯ごたえに、
ぷちぷちっとしたとびこ、パリッと食感のいいきゅうり、
対比が楽しいです。

200825e.jpg

◆ とびことアボカドの胡瓜軍艦巻き
【材料】(約6個分)
きゅうり 1本
寿司飯 茶碗1杯分
(ご飯 茶碗1杯、すし酢[酢 大さじ1.5+砂糖小さじ1+塩小さじ1/2弱])
とびこ 大さじ1強
アボカド 1/4コ
細ねぎ 1本
塩 少々
【作り方】
1.熱いご飯にすし酢を混ぜて、寿司飯を作って、さます。
 6等分をしてラップで丸く(少し楕円体に)握る。
2.きゅうりを縦に薄く切り(ピーラーで)塩少々をふりかける。
3.1のシャリのまわりに、きゅうりをくるくる巻く。
4.食べやすく小さめに切ったアボカドにとびこを混ぜて
 上にのせ、細ねぎの小口切りを散らす。
スポンサーサイト





  1. 2020/08/30(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<とびこパスタ | ホーム | 鮎ご飯>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3281-3306bd59
| ホーム |