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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ドリア風トマトさんま稲荷

きょう9月1日は、防災の日。
97年前、関東大震災に見舞われた日が、
この日だったことから…
きょうは、地震など災害に対して心構えをして
非常時のための備えを確認!

日持ちする缶詰、瓶詰は便利ですが、
賞味期限があるので、年に1度はチェック!
ローリングストック法…期限が近いものから食べていき、
その分を買い足す…を繰り返して、
非常食を備蓄、常備するように心がけたいものです。

そして、賞味期限ぎりぎりのさんま蒲焼缶を発見!
そのまま食べても美味しい缶詰ですが、
きょうは、簡単手軽なアレンジ。
ご飯にトマトソースとともに混ぜ込み、
油揚げの中につめて、チーズをのせて焼き上げました。

200901t.jpg

チーズがとろける中、トマトとさんま蒲焼の相性がよく
ご飯とよく合い、油揚げの香ばしさがたまりません。
味が付いている缶詰を使うので、
あっというまに、手軽に美味しく、仕上がります!!

200901i.jpg

◆ ドリア風トマトさんま稲荷
【材料】6個分(約3人分)
油揚げ 小3枚
ご飯(温かい) 茶碗2杯分
缶詰トマトソース 200g(2/3缶)
缶詰さんま蒲焼 正味75g(小1缶)
長ねぎ1/2本
バジル(生または乾燥)
ピザチーズ 50g
青味(スプラウト、青柚子など)
【作り方】
1.油揚げは2つに切り、稲荷ずしの要領で中に詰められるよう
 袋状にし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2.長ねぎは、薄い小口切りにし、汁気を切ったさんま蒲焼とほぐし混ぜ、
 ご飯とトマトソース、チーズ(1/3量)、バジルと混ぜる。
 (生は細かくちぎって、乾燥なら1ふり)
3.1の油揚げに2を詰め、残りのピザチーズをのせ、

200901f.jpg

 グリルで、チーズがとけて油揚げにこんがり焼き目がつくまで焼く。
4.器にのせ、青味を添える。

200901c.jpg

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  1. 2020/09/01(火) 23:59:59|
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