FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

みりんカラメル醤油のナッツ餅

200904t.jpg

香ばしく焼いたお餅を、
甘じょっぱいカラメル醤油でからめたナッツと一緒に
いただきます!

カラメルは、本みりんで作ったやさしい上品な甘みのカラメル。
醤油を加えて、ナッツにからめると、絶妙です。
プラス…ピリッと清々しい風味の実山椒、
  旨みのちりめんじゃこと細切り塩昆布、
  ほんのり苦みと甘みのオレンジピール…を加えたので、
奥深く複雑な味わいです。

先日、宝酒造さん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画で、
タカラ本みりんをモニタープレゼントで送っていただきました。
ありがとうございます!

200830m.jpg

本みりんは、毎日の料理の調味料として、
煮物などに当たり前のように使っています。
上品な甘みをつけたり、照りを出したり、
まろやかな旨みをプラスしたり…

今回、砂糖で作ることの多いカラメルを本みりんで~作ってみました。
控えめで上品な甘さで、合わせた素材の味や風味が
引き立ちます。

200904n.jpg
  
◆ みりんカラメル醤油のナッツ餅
【材料】 4人分(4個分)
切り餅 4個
本みりん 100㏄
濃口醤油 大さじ1強
バター 小さじ1強
ナッツ 100g (無塩のローストしたもの)
 (くるみ、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツなど合わせて…)
A【 実山椒 小さじ1強、
  ちりめんじゃこ 1つかみ(大さじ2くらい)、
  細切り塩昆布 小さじ1、
  オレンジピール(粗みじん切)10g 】
焼き海苔 全形1枚

【作り方】
1.みりんは小鍋に入れて弱めの火で煮る。
 ときどき鍋をゆすりながら加熱し、細かい泡が出て
 茶色くなると火を止める。

200904c.jpg

2.醤油とバターを入れて混ぜ弱火にかけてとろみがつくと
ナッツとAを入れてからめる。
3.切り餅は、フライパンかグリルで香ばしく焼き、
  やわらかくする。
4.3のお餅に2をからめてさっと炙った海苔で巻いていただく。
(お好みで、青柚子の皮をすりおろしたものを香りづけ)

※ 鍋はテフロン加工が使いやすいです。
※ みりんカラメル醤油ナッツは、作りやすい量。
  多めなので、お餅6個分くらいに使えます。

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

スポンサーサイト





  1. 2020/09/04(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<珈琲水羊羹 | ホーム | シマイサキ!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3286-8d7c7967
| ホーム |