FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

いきなり ツタンカーメン

今日のお弁当です。

120524

・ご飯(梅干し、おぼろ昆布)

・高野豆腐とえんどう豆のたいたん
・海苔巻き卵焼き
・ブロッコリーのごま和え
・赤ピーマンとセロリのジェノバ風
・厚焼きと絹さやのさっと煮

+ 天草晩柑


おかず箱左端、高野豆腐とたいたるえんどう豆、
色がグレイッシュです。

これは、豆ご飯にする、えんどう豆ではあるのですが…
さやの色がこちらです … ↓

tsutan

赤紫色のぼかしが入ってる右の方です。
名前がなんと、ツタンカーメン!

ツタンカーメンといえば… 物心つくかつかへんか、
という頃に 美術館で見て以来、ず~っと、一番怖い美術品。

で、なんでこの豆の名前が…?
どことなくあのマスクが彷彿させられるから…?!?
いえ、されません。

…90年前の世紀の発見、ツタンカーメンのお墓が発掘された時、
 その副葬品の中に宝石や装飾品と一緒にえんどう豆があった
 とか。
 持ち帰られた豆は、埋葬から三千年以上経過していたにもかかわらず、
 発芽、栽培に成功し、日本にも伝わってきた…

…ということらしいのですが、真偽の程は定かではありません。
が、ツタンカーメンゆかりのものだと思うと、
いきなり歴史浪漫の世界。

紫えんどう、なんて名前よりずっと購買欲をそそられます。

ところで、この紫色のさやの中の豆は、普通に緑色。
たいても、初めは緑色だったのに、置いておくと知らんうちに
こんな くすんだ色になっていました。

謎多き、ツタンカーメン。。。
スポンサーサイト





  1. 2012/05/24(木) 23:59:46|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<黄色いパパイヤの香り | ホーム | 筍から日食・・・?!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/329-6e30c419
| ホーム |