FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ずいき~煮物に、きんぴらに~

昨日のずいき。
残りを煮物にしました。

200900h.jpg

お揚げさんと一緒に、炒め煮。
かつおをきかせただしでさっと煮ました。

仕上げにお酢をたらしたのですが、
色にはあまり反映されず…
冴えない色です。

昨日のごま酢和えの方がすっといい色です。

200900i.jpg

ほんのちょこっと残していた
ずいきの細い部分。
しっかり目の食感なので、きんぴらにしてみました。

200900g.jpg

仕上げでなく、初めからすし酢で
しっかり炒め煮にしたおかげか、
きれいな薄紅色になりました。

◆ ずいきのきんぴら風
【材料】
ずいき 細い部分20㎝位×4~5本
米油 大さじ1/2
すし酢 大さじ1~2
塩・酒 各少々
(黒)炒りごま 少々
【作り方】
1.下処理済みのずいきを4~5㎝長さに切って水気を拭く。
2.鍋に油を熱し、1を入れ、塩をふりかけ炒める。
 油が回ると、酒をふり、すし酢を入れて煮からめる。
3.器に盛り、ごまを散らす。

スポンサーサイト





  1. 2020/09/09(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<カラフルパスタで~♪ | ホーム | ずいきの胡麻和え>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3291-bac58ace
| ホーム |