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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

秋彼岸の中日

秋彼岸…
おはぎをこしらえて、お供えしました。

200922g.jpg

オーソドックスなあんこときな粉のおはぎです。
もち生地は、もち米ではなく、道明寺粉を使いました。
道明寺は、ぷちぷちっとした食感がよし、
しかも電子レンジであっというまに出来ます。

200922o.jpg

きな粉は、香ばしい丹波黒豆のきなこ。
あんこは、市販の粒あんで。

外あん(中もち生地)と、中あん(外もち生地)
私は外あんが好きなのですが、
外があんの方が同じ大きさでも圧倒的にあんの量が多いのです。

(*^_^*)

◆ おはぎ
【材料】(やや小さめ 8個分)
道明寺粉 80g 
水 120cc
砂糖 大さじ1、 
塩 少々
あん 200g
きなこ 適宜

【作り方】
1.あんは8つに分ける。20g弱 と 30g強 各4コずつ、
  少ない方はラップで丸く形づくり、多い方はラップではさんで平たくする。
2.道明寺粉と水を耐熱ボウルに入れて10分程おく。
3.2にふんわりラップをかけて、電子レンジ(550W)で4分加熱。
  そのまま10分蒸らし、砂糖と塩を加えて混ぜる。
4.3をだいたい3:2に分けて、それぞれ4等分する。  
  多い方はラップではさんで平たくし、1の丸いあんを包みこみ、
  まわりにきな粉をまぶす。
  少ない方は丸めて、1の平たいあんでくるむ。

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  1. 2020/09/22(火) 23:59:59|
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