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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

トマト酸辣湯風

酸っぱ辛い中華味のスープ、サンラータン。

200931n.jpg

正統派のサンラータンは、筍や長ねぎのせん切りとか
しいたけや豚肉等具だくさんで、とろみがついたスープ…
…だと思うのですが、

こちらは、トマト入り、とろみなし…
サンラータン風のスープです。

きくらげは、生なので、ぷるぷる食感がいい感じ。
トマトは、やさしい酸味とうまみが出ます。

酸味強めが好みなので、
酸っぱめに仕上げ、
ラー油をたらして、辛みも効かせました。

200931m.jpg

◆ トマト酸辣湯風
【材料】(約2人分)
・生きくらげ 2枚
・トマト 1コ
・(絹ごし)豆腐 小1/2丁
・生姜 1かけ
・卵 2コ
・水 1.5カップ
A 【顆粒ガラスープ・塩・こしょう・醤油 各少々
  酒 大さじ1】
・ごま油・ラー油 各少々
・酢 大さじ1~2
・三つ葉 (香菜) 少々

【作り方】
1.きくらげは太めの細切り、トマトはざく切りにする。
2.生姜をみじん切りにして、ごま油で炒め、1を加えて
 ひと炒めする。
3.水を加え沸騰するとAを入れ、1㎝角に切った豆腐を入れて
 煮立つと酢を加えて味をととのえ、溶き卵を回し入れ、
 卵がかたまってくると火を止め、ひと混ぜしてラー油をおとす。
4.器によそい、三つ葉を散らす。

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  1. 2020/09/24(木) 23:59:59|
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