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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

赤い野菜スープ

日中はまだ暑いのですが、朝夕は涼しくなってきました。
朝、ちょっと温かな汁物がうれしい時節です。

200935o.jpg

赤い野菜スープ。
赤は、にんじん、トマト、赤ピーマン…
スープも赤っぽい色なのは、
玉ねぎの皮入りのべジブロスを使っているから。

201003t.jpg

玉ねぎの皮のほか、人参の皮など野菜くず…
玉ねぎの皮が入ると、やさしいブラウンの色で
洋風だしの風味がが出ます。

なので、野菜だけでも、深い味わいのスープに~~(^^)/

200935p.jpg

玉ねぎの皮は、血圧や血糖値を正常にしたり、
便秘予防、アレルギー症状を緩和する働きがあるそうです。

◆ 赤い野菜スープ
【材料】(約4人分)
玉ねぎ1/2個
にんじん 1本
セロリ 10cmくらい
赤ピーマン 小1コ
トマト 1コ
オリーブ油 大さじ1強
にんにく・生姜 各少々
べジブロス(or昆布だし) 3カップ
顆粒コンソメ・白だし 各少々
塩・こしょう 各少々
オレガノなどハーブ 少々
【作り方】
1.鍋にオリーブ油とにんにく生姜のみじん切りを入れて火にかけ、
 香りが立つと、玉ねぎの薄切りを炒める。
2.玉ねぎがしんなりすると、にんじん、セロリ、赤ピーマンを
 ザクザク切ったものを加え、、塩をふり、炒める。
3.全体に油がまわると、トマトのざく切り、コンソメ、白だしを加え、
 一炒めし、10分ほど煮て、味を調える。
4.器に入れ、オレガノなどハーブを散らす。


もっと寒くなると、生トマトの代わりに、水煮トマトを加え、
赤色が濃い、あったかそうなスープが欲しくなりそう。。。
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  1. 2020/10/03(土) 23:59:59|
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