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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

秋の鱧

鱧…といえば、京都では祇園祭の時季の魚…
梅雨の水を飲んで美味しくなる…とも言われ、
初夏が旬!と思われています。

実際は、8月の産卵を経て、
秋に後に身が肥えて脂がのっておいしくなる…
初夏と、晩秋と、旬が二度あるようです。
産卵前よりも栄養を十分に蓄えているので、
晩秋が最もおいしい、とも言われているそうです。

200818a.jpg

秋の鱧で落とし~酢味噌添え。
鱧の落としは、酢味噌と合わせるのが好きです。

それから、鱧の皮ときゅうりのごま和え。
今回、ちょっと分厚い鱧の皮~♪

200621c.jpg

鱧は、ビタミン・ミネラルたっぷりで、
DHAやEPAも豊富~。
皮の方は、コラーゲンたっぷり♪

なにはともあれ、
だんだんと冷えていく時季、
次は、温かな献立にしてみたいですね。

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  1. 2020/10/06(火) 23:59:59|
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