FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

銀あんかけおかゆ

201015o.jpg

もち麦おかゆに銀あんをかけて~~
だしの香りのやさしい味のあんで、
おかゆが美味しくなります。
銀あんならではの淡い色は、仕上げの
濃口醤油の量を加減してお好みの色に仕上げます。

とろみは、片栗粉でつけることが多いですが、
葛粉を使い、口当たりのいいとろみです。

おかゆは、お米から炊くと美味しく出来ますが、
ちょっと時間がかかる…そんな時に便利な、
温めるだけのレトルトのおかゆ。

200935b.jpg

こちら、はくばく 暮らしのおかゆのうち、
もち麦おかゆを使いました。
先日から一連の、レシピブログさんからモニタープレゼントで送っていただいた
フーディストアワードの品々です。

200935g.jpg

ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

このはくばく暮らしのおかゆ もち麦おかゆは【おかゆ部門】
お手軽おかゆのアレンジレシピ、というミッションです。

201015k.jpg
胃腸の調子がいいとき、元気なときでも、
日常的に食べたい、簡単なおかゆレシピ、
銀あんをかけて、おろし生姜と青味をのせました。
冷蔵庫のありあわせの物…かにかま、今が旬のしらす、
を添えました。

◆ 銀あんかけおかゆ
【材料】(1人分)
はくばく暮らしのおかゆ もち麦おかゆ 1袋
A【白だし 大さじ1 水120cc、くず粉小さじ1強、濃口醤油 数滴】 
おろし生姜 1かけ分
青味(スプラウト、青じそなど)少々

かにかま 2~3本
しらす干し 大さじ1~2、
青味(スプラウト)少々
青柚子 1/2コ

【作り方】
1.小鍋に水と白だしを入れて煮立てる。大さじ1の水で溶いた葛粉を
 少しずつ入れて混ぜながらとろみをつける。味を調えて、濃口醤油を
 数滴加えて、好みの色にする。
2.おかゆをあたためて、お茶碗によそい、1を上からかける。
 青味(スプラウト)とおろし生姜をのせる。
3.かにかま、しらす、スプラウト、青柚子などを添える。

201015y.jpg

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

スポンサーサイト





  1. 2020/10/15(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<銀色 | ホーム | 金もくせい銀もくせい>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3327-1d5e0635
| ホーム |