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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紫蘇の実

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紫蘇の実の佃煮です。
プチプチッとした食感に、独特の爽やかな香り~
ご飯のお供に作りました。

穂紫蘇の状態で入手したのですが…

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赤紫蘇の実です。
この実の熟し加減で、かたさが変わってきます。

花が残っていたらまだ未熟で、つぶつぶっとした食感なく、
しかし熟し過ぎると外皮がかたくなり、繊維が口に残って
口当たりがよくない。
そのあたりの見極めが今一つ、わからないのですが。。。

青紫蘇の実の方が、紫蘇特有の清涼感ある風味が
つよかったのかなぁ~
短い期間の旬…今年はもう過ぎたので、
来年、青じそで試してみることに…!

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◆ 紫蘇の実の佃煮
【材料】
紫蘇の実 約100g
醤油・酒・みりん 各大さじ2
【作り方】
1.紫蘇の実を茎から外し、よく洗って、
 しばらく水に浸け(半日くらい?)、ザルで水を切る。
2.たっぷりめの熱湯で1をささっとゆでる。
 (実がやわらかいときは、不要?…)
3.鍋に、2を入れ、、しょうゆ、酒、みりんを同割入れ、
 弱火で煮込み、汁気がなくなるまで煮る。
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  1. 2020/10/21(水) 23:59:59|
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