FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アボカドのきんぴら風

アボカドは、食べ頃の見極めが難しい…
慣れていないだけかもしれないのですが。。。

皮の色が黒くなると、ぼちぼちかと手の触感で確認するのですが、
ときに、柔らかすぎたり、
たまに、かた過ぎることもあり、、、

200900e.jpg

今回、皮は黒くなってるものの、ちょっとかたいかも…と思いつつ、
(ただ、前回、かたいかと思えば、かなりやわらかかったこともあったので)
切ってみたら、予想以上にかたくて、
ちょっと想像を超えるかたさで、
やや青臭いようなにおいも…

一口味見して、加熱しようと即決。
きんぴらのように炒め煮にしました。

オリーブ油で炒めて、塩こしょう、ガーリックパウダーとコンソメで
味付けして、くるみを散らし、ピンクペッパーを飾って… 

200900f.jpg

◆ アボカドの洋風きんぴら
【材料】
アボカド 1個(けっこうかたいもの)
オリーブ油 少々
塩・こしょう 少々
A【ガーリックパウダー・顆粒コンソメ 少々
 スパイス(クミン、オレガノなどお好みで) 少々】
ローストくるみ、ピンクペッパー 適宜
【作り方】
1.アボカドは、種をとって4つ割りにしてから、
 4~5㎜巾に切る。
2.オリーブ油を熱して、アボカドを入れ、塩こしょうをふりかけ
 炒める。
3.Aを加えて味をととのえ、器へ~くるみとピンクペッパーを散らして~

スポンサーサイト





  1. 2020/11/15(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<風景の赤と黄、食卓の赤と黄 | ホーム | ルビーチョコレート・ケーキ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3358-852462da
| ホーム |