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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

秋しらすと九条ねぎのパスタ

しらすぼしのペペロンチーノ風~♪

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しらすといえば、春のイメージが強いのですが、
秋もしらすの旬。
秋のしらすは、下がってきた水温の中で、身がしまって
ぷりぷりっとした美味しさだそう・・・♪

きょうは、これから旬の九条ねぎを合わせて、
ペペロンチーノ風に。
仕上げに入れた牡蠣だし醤油で味が決まります♪

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こちら、ヒガシマルの牡蠣だし醤油。
~ヒガシマルさん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画の
モニタープレゼントでいただきました!
いつもありがとうございます。

牡蠣だし醤油は、
牡蠣エキスに鰹と昆布のだしを醤油にブレンド。
うま味あるまろやかな味。

そのままかけるとお醤油だけと思えない深みある味わい。
調理に使うと、仕上がりが一味違います。

塩分は、普通の濃口醤油と比べ25%カット。
うまみたっぷりなので、美味しく減塩出来るところが嬉しいです。

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◆しらすと九条ねぎのペペロンチーノ風
材料【2人分】
スパゲッティ(やや細め) 170g
しらす(釜揚げ) 60~70g
九条ねぎ 4本
A【オリーブ油 大さじ2~3、にんにく 1片、
  鷹の爪(粗みじん切) 少々】
ヒガシマル牡蠣だし醤油 大さじ1
塩 適宜
炙り海苔 適宜
【作り方】
1.たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲッティをゆでる。
 (表示よりもやや短めの時間に)
2.フライパンにAを入れ熱し、香りが立つとしらすとねぎの薄斜め切りを入れて炒める。
3.1のゆで汁を少し入れてかるく煮て、ゆで上がったスパゲッティを入れて全体にからめ、
 仕上げに牡蠣だし醤油を鍋肌から入れて、ひと混ぜして火を止める。

※ お好みで、お皿に盛りつけてから炙った海苔を
 かけて~

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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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  1. 2020/11/17(火) 23:59:59|
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