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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

大根葉とじゃこのたいたん~ふりかけ風

大根葉とじゃこのたいたん。

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立派な葉がついた大根!
根よりも葉の方が大きいくらいです。

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大根が旬を迎えて、
葉付き大根が出回るようになりました!
とりあえず、じゃことたいたん(炒め煮)にして
常備菜に~。

いつもの大根葉のたいたんより何となく美味しい?
はい、牡蠣だし醤油を使ったので、
微妙に奥行きのある味わいになりました。

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使ったお醤油は、ヒガシマル牡蠣だし醤油。
~ヒガシマルさん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画の
モニタープレゼントでいただきました!
いつもありがとうございます。

牡蠣だし醤油は、
牡蠣エキスに鰹と昆布のだしを醤油にブレンド。
うま味あるまろやかな味。

そのままかけるとお醤油だけと思えない深みある味わい。
調理に使うと、仕上がりが一味違います。

塩分は、普通の濃口醤油と比べ25%カット。
うまみたっぷりなので、美味しく減塩出来るところが嬉しいです。
うす口醤油をブレンドしてあるので、色も濃くなく、素材の色合いを
生かせるところがいいですね~♪

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◆ 大根葉とじゃこのたいたん~ふりかけ風
【材料】
大根葉 1本分(200g強)
(米)油 大さじ1
ちりめんじゃこ40g
塩 少々
酒・みりん 各大さじ3
ヒガシマル牡蠣だし醤油 大さじ2
【作り方】
1.大根葉はさっと塩ゆでして、みじん切りにする。
2.鍋に油を熱し、大根葉(茎の部分)を炒める。塩少々ふりかけ、
 全体に油がまわると、葉先部分とちりめんじゃこを入れて炒める。
3.酒とみりんを加えて、牡蠣だし醤油を加えて、汁気がほとんどなくなるまで
 炒め、味を調える。

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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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  1. 2020/11/18(水) 23:59:59|
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