FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アボカドと豆腐の和え物

もう一品ほしいとき、
あっという間に出来る副菜…

201120c.jpg

アボカドと豆腐の和え物。
ざくざく切ったアボカドにくずした木綿豆腐に、
ごま油+練りわさび+醤油をかけて、
炒りごまをちらしたもの。

201120d.jpg

お豆腐は、木綿で水分があまり出ないもので。
木綿豆腐のざっくりした食感が、
アボカドのなめらかな食感を引き立てます。

ごま油の香りに醤油のまろやかなうまみ、
そして、わさびのつんとくる辛さがアクセントになった
たれをかけて~

お醤油は、ヒガシマルの牡蠣だし醤油…

201117s.jpg

…ヒガシマルさん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画の
モニタープレゼントでいただきました!
いつもありがとうございます。

牡蠣だし醤油は、
牡蠣エキスに鰹と昆布のだしを醤油にブレンド。
うま味あるまろやかな味で、
そのままかけるだけで深みある味わいになります。

塩分は、普通の濃口醤油と比べ25%カット。
うまみたっぷりなので、美味しく減塩出来るところが嬉しいです。

ごま油の香りとわさびの辛みも加わって、
シンプルながら、味わい深く美味也。

◆ アボカドと豆腐の和え物
【材料】
アボカド 1個
木綿豆腐 小1丁
A【ヒガシマル牡蠣だし醤油 大さじ2、ごま油 小さじ1、練りわさび 小さじ1/2~1】
白炒りごま 少々
【作り方】
1.アボカドは食べやい大きさにざく切りにする。
2.豆腐は、水を切って、食べやすい大きさにくずす。
3.1と2をざっくり混ぜて、Aを合わせたたれで和えて、
 白炒りごまをちらす。


【レシピブログの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」モニター参加中】
牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

スポンサーサイト





  1. 2020/11/22(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ベーコンと小松菜のクリームパスタ | ホーム | じゃが芋とベーコンのガレット>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3363-eb9e2236
| ホーム |