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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

レアチーズケーキ

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レアチーズケーキ。
トップは、ベリー系のゼりー。

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ボトムは、ビスケット+その他いろいろを固めた台。
その他=生姜味の瓦せんべいみたんなん、グラノーラ、
      クラッカー
…ビスケットの類が、あまりなかったので、急きょ寄せ集めました。

201124h.jpg

チーズ生地は、
クリームチーズン+ヨーグルト+サワークリー+生クリーム
…といろいろ。

ただ、レアチーズケーキは、あまり作らないので、
美味しい配合がよくわからないのです…(?_?;

201124k.jpg

なにはともあれ、
今回のレシピの覚書き

◆ レアチーズケーキ
【材料】( 直径15cm丸形)← オーブンペーパーしいておく)
・ボトム
 ビスケット類 (計)55g
 バター 25g
 ホワイトチョコレート・シナモン 少々

・チーズ生地
 クリームチーズ 150g
 砂糖 40g
 レモン汁 20㏄
 レモン皮すりおろし 少々
 プレーンヨーグルト 70g
サワークリーム 30g
 粉ゼラチン 7g+水 40ccg(しとらせておく)→レンチン10秒強で溶かす
 生クリーム 100g(7~8分立て)

・トップのベリーゼリー
 冷凍ベリー類  50g
水 大さじ3~4
 砂糖 40g
 いちごジャム 大さじ1強
 レモン汁 少々
 ゼラチン 5g+水 大さじ2(しとらせておく)

【下準備】
チーズ生地のものは、生クリーム以外、室温にもどしておく。

【作り方】
1.台…クッキー類をポリ袋に入れ(しっかりしたもの…今回は海苔の袋)
 肉たたきなどでたたいて砕き、溶かしたバターとチョコを混ぜて、
 型の底に、ポテトマッシャーで均等に押し固め、冷蔵庫で固める。
2.生地…材料を上からどんどん混ぜていく。
 1の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3.トップ…冷凍ベリーと水を小鍋に入れて沸騰させ、砂糖を加え、
 ベリーをつぶしながら混ぜる。ジャム・レモン汁を加えて味をととのえ、
 火を止めて、ゼラチンを加えて溶かし、冷やす。

4.仕上げ…2が固まった所に3を流し、冷やし固める。

※ 覚書きプラス
クリチ+ヨーグルト+サワクリ+生クリーム=350gに対して
粉ゼラチン7g…ほどよいやわらかさ加減? 粉ゼラチン6gでもOK?
 
 
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  1. 2020/11/25(水) 23:59:59|
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