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パンプキン・サラダ

パンプキン・サラダ

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ポテトサラダみたいに、
やわらかく加熱したかぼちゃをつぶして、
下味をつけた玉ねぎを混ぜ込んでから、マヨネーズで和えたもの。

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栗かぼちゃなので、けっこう甘みがあります。
下にしいたクレソンの仄かな辛さと
上に散らしたロースト・ナッツ~くるみとアーモンドの
香ばしさがアクセント~
そして、隠し味はお醤油~♪

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ヒガシマルさん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画の
モニタープレゼントで先日送っていただいた牡蠣だし醤油です。

牡蠣エキスに鰹と昆布のだしを醤油にブレンド。
うま味あるまろやかな味で、
そのままかけるだけで深みある味わいになります。

塩分は、普通の濃口醤油と比べ25%カット。
うまみたっぷりなので、美味しく減塩出来るところが嬉しいです。

今回、少量加えることで、
かぼちゃの味を引き立て、うまみプラス!

◆ パンプキンサラダ
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 小1/8コ
塩・こしょう・酢 各少々
ヒガシマル牡蠣だし醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1~2
ナッツ(炒ったアーモンドとくるみ) 少々
クレソン 7~8本
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(550W)で5分強、やわらかくなるまで加熱する。
2.玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切り、キッチンペーパーに包んでギュッとしぼり、
 塩こしょう酢で混ぜておく。
3.1をつぶしながら2を混ぜ、粗熱をとり、マヨネーズと牡蠣だし醤油で和える。
4.器にクレソンを散らした上に、3をこんもり盛って、ナッツを散らす。


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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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  1. 2020/11/26(木) 23:59:59|
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