FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

師走・葉牡丹・キャベツ

ミニ葉牡丹です。

201201y.jpg

アイボリーと紫色の寄せ植え。
葉牡丹を見ると、年末年始の雰囲気を
感じます。

201201z.jpg

葉の形が牡丹の花に似てるから、というのが
「葉牡丹」の名の由来だそうですが、
別名の「花キャベツ」…キャベツの葉の方がずっと似てる。。。

キャベツとは、同じアブラナ科。
葉牡丹のルーツは、キャベツの仲間のケールだそうです。

なにはともあれ、
キャベツの煮込み。

201201x.jpg

キャベツとウインナーの蒸し煮です。
キャベツとウインナーは相性よし~♪
たっぷりキャベツの水分だけで蒸し煮にしているので、
キャベツの甘み、旨みが感じられます。

201201w.jpg

◆ キャベツとウインナーの蒸し煮
【材料】 (3~4人分)
キャベツ 小さめ1個(約800g)
粗びきウインナー 4~5本
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
塩・こしょう 少々
醤油 小さじ1弱
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ2
粒マスタード 少々

【作り方】
1.キャベツは葉は、ザクザク切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りに。
2.にんにくをつぶして、厚手の鍋に入れ、オリーブ油で炒める。
  香りが立つと、玉ねぎとローリエを入れてしんなりするまで炒める。
3.にんじんも一炒めし、キャベツを加えて(炒められるくらいの分量)、
 塩こしょうを振り入れ炒め、キャベツを蓋ができるくらい入れて、
 しんなりするまで蒸し煮にする(約10分)
 (キャベツが全部入らないときは、少しずつ加えながら加熱する)
4.ウインナーに切り込みを入れて加え、再び蒸し煮にする(4~5分)
 醤油を加え、味をととのえ、5分ほど蒸し煮にする。
5.器に盛って、粒マスタードを添えて~~
スポンサーサイト





  1. 2020/12/01(火) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<師走風景・干し柿 | ホーム | うおぜの煮付け>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3374-1eba9459
| ホーム |