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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

豆腐そぼろ~♪

三色丼~

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右から、壬生菜の浅漬け、
お豆腐のそぼろ、
にんじんのさっときんぴら。

真ん中の豆腐そぼろは、
焼き豆腐を使って、簡単にできる常備菜。
こんな三色丼にしてもよし、
そのままふりかけみたいにかけるもよし、
おにぎりに混ぜ込むもよし、
卵ととじるもよし、
サラダの上にトッピングしてもよし…

201200d.jpg

…色々いろいろ使えます。

味付けは、醤油・酒・みりんだけのシンプルなものですが、
味わい深いのは、牡蠣だし醤油を使っているから・・・

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…ヒガシマルさん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画の
モニタープレゼントでいただいたヒガシマルの牡蠣だし醤油です。
いつもありがとうございます。

牡蠣だし醤油は、
牡蠣エキスに鰹と昆布のだしを醤油にブレンド。
うま味あるまろやかな味で、
そのままかけるだけで深みある味わいになります。

塩分は、普通の濃口醤油と比べ25%カット。
うまみたっぷりなので、美味しく減塩出来るところが嬉しいです。

201200f.jpg

◆ 豆腐そぼろ
【材料】
焼き豆腐 1丁(約400g)(または水分の少ない木綿豆腐)
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
塩 少々
みりん 大さじ1
ヒガシマル牡蠣だし醤油・酒 各大さじ2強

【作り方】
1.焼き豆腐はペーパーでつつんでしっかり水を切っておく。
 (水分が多めの時は、重しをして、しっかり水分を切る)
2.鍋にごま油と生姜のみじん切りを入れて炒め、香りが立つと、
 1の豆腐をつぶしながら加えて塩少々をふり炒、炒りつけるように
 いためて、ぱらぱらにする。
3.みりんと酒、牡蠣だし醤油を鍋肌から入れて全体に混ぜて
  あじをととのえ、水分をとばして仕上げる。
 
※ 焼き豆腐は水分が少ないので、製造元によっては、そのままでも
 使えます。水分が多めのときは、電子レンジで加熱したりして、
 あらかじめ水分を取り除いておく。
※ 水分をしっかりとばすと、食べ応えある食感になります。

【レシピブログの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」モニター参加中】
牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

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  1. 2020/12/04(金) 23:59:59|
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