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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ミルクティー・シフォン

先日、久々に焼いたシフォン…

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ミルクティー・シフォン。
ミルクティーのシフォンを焼いたのは初めてです。
アールグレイの香りがただよう、ふんわりやわらかシフォン、

chiffon.jpg

作ってからだいぶたったので、
レシピの覚書きを。。。

201033s.jpg

◆ ミルクティー・シフォン
【材料】(直径17cmトール型)
卵黄 75g(約4個分)
砂糖 40g
米油 40g
ミルクティー液 55g
(ティーバッグ3袋+湯大さじ3+牛乳 100㏄)
薄力粉 95g
紅茶葉 (ティーバッグ) 1袋分(すり鉢ですっておく)
卵白 160g(L約4個分)(かるく冷凍しておく)
グラニュー糖 45g
レモン汁 1~2滴
コーンスターチ 5g

【作り方】
0.小鍋に湯をわかし、ティーバッグを入れ蓋をして5分置き、
 温めた牛乳を入れて火にかけて軽く煮て、
 ティーバッグを軽くしぼって取り除く。
1.卵黄をボールに入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加え
 白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.油を少しずつ加え、よ~く混ぜてなじます。
 0のミルクティーを2回に分けて加え、よく混ぜる。
3.ふるっておいた粉と紅茶葉を加え、ダマがなくなるまで泡立て器で
 グルグル混ぜる。(生地の弾力を出すため、グルグルしっかり混ぜる)
 すくうと、とろーっと流れるような状態に。
4.卵白をボールに入れ、レモン汁、砂糖1つまみを加え、ハンドミキサー(中速)
 で少し角が立つくらい泡立て、グラニュー糖の半量を加え中速でしなやかな角
 が立つまで泡立てる。 残りのグラニュー糖を加えて中速で泡立てて、メレンゲ
 がしっかりしてきたら、コーンスターチを加えまんべんなく混ぜ、低速にして、
 大きな気泡を消し、キメを整える。
 (角はピンとしつつ、少しふんわり垂れるくらい、きめ細かな艶あるメレンゲに)
 (泡立てすぎるとぼそぼそになるので注意!)
5.ゴムベラ3に4のメレンゲの1/3弱を加え、しっかりと混ぜる。
 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないよう底から生地を返しながら大きく混ぜ、
 メレンゲのかたまりを残さないよう、ムラのない生地を作る。
6.型に流す。(やや高めの一か所から動かさずに流していく)
 菜箸でぐるっと混ぜ、煙突部をおさえてかるくとんとんとして、
 170℃のオーブンで約40分焼く。
7.オーブンから出すとすぐに逆さまにして、冷ます。完全に冷めたら、
 型からはずす。

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  1. 2020/12/05(土) 23:59:59|
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