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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

胡桃キャラメリゼ

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やめられない とまらない
危険なおやつ、胡桃のキャラメリゼ。

胡桃好きの私、これを作ると、
味見と称して、
仕上げにグラニュー糖をもうちょっと…とか
シナモンが足りない…等など
呟きながら味見がとまらず、
完全に冷めると、またまたつまみ…と
ついつい予想以上を食べてしまうのです。

キャラメル風味にシナモンが香り、
甘さに程よい苦みが加わり、風味がよくて、
胡桃そのものよりも食感がよくて、
作るとあっという間になくなってしまうのです。。。

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◆ 胡桃キャラメリゼ
【材料】
胡桃 200g(ローストしたもの…<150℃で15分>)
砂糖 70g
水 大さじ1.5
有塩バター・蜂蜜 各15g
グラニュー糖・シナモン・塩 各好みで少々
【作り方】
1.砂糖と水を火にかけ、かき混ぜずに鍋をゆすりながら溶かして
 泡が出て来て大きくなってきて、薄茶色になってくると、
 クルミを入れる。
2.大きく混ぜて、全体にからむと火を止め、ヘラでよく混ぜつづける。
 白く結晶化して、くるみの周りが粉っぽく白くなってくると、弱火にかけて混ぜる。
3.混ぜるうちに、ジャリッと感がなくなりさらっとした状態になり、胡桃が濃いめの
 キャラメル色になると、火を止めバターと蜂蜜を全体にからめ混ぜる。
 オーブンペーパーの上に広げる。
4.グラニュー糖とシナモン、塩を好みでふりかける。
(好みで、インスタントコーヒーを散らしても・・・)
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  1. 2020/12/06(日) 23:59:59|
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