FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

丸ごとトマトとベーコンの炊き込みご飯

炊き込みご飯、
具はトマトとベーコンです。

201210m.jpg

味付けは、塩こしょうだけですが、
トマトとベーコンからだしが出て、
味わい深い、炊き込みです。

201210s.jpg

トマトは丸ごと、皮に切り込みを入れて炊飯器にポンと入れるだけ。
ベーコンは、そのままでもいいのですが、
香ばしい風味を出したいので、さっと焼き目を付けました。

米の上に具をのせてスイッチオンすれば…
…たちまち出来上がり~♪

201210g.jpg

トマトをくずしながら、全体を混ぜて、
もう一度スイッチオンすれば、
ちょっとお焦げができます。

201210t.jpg

◆ 丸ごとトマトとベーコンの炊き込みご飯
【材料】(約4人分)
米 2合
トマト 中1個
ベーコン塊 50g
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
【作り方】
1.ベーコンは太目の棒状に切り(長さ3㎝位で縦横7~8ミリ角)
 オリーブ油を熱したフライパンで表面に軽く焼き目を付け、
 こしょうをふる。
2.洗って浸水した米を炊飯器に入れ、酒と塩を入れ、
 水を加える。(控えめの水加減にする←トマトから水分が出るので)
3.トマトの皮目に放射状に切り込みを入れて、2の真ん中にのせ、
 周りに1をのせ、スイッチオン。
4.炊き上がると、トマトをくずしながら、全体に混ぜて、
 再度スイッチオン! → お焦げができます。
(うちの炊飯器は、再度スイッチオンすると1分ほどで切れますが、
 切れない場合は、1分くらいで、火をとめてください)
5.蒸らして、お茶碗によそい、お好みで青味を)散らす。
 (三つ葉など、今回は、水菜の葉先です)


スポンサーサイト





  1. 2020/12/10(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<鰆のムニエル~塩糖水で美味しさアップ! | ホーム | 柿の白和え>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3382-d80c1d37
| ホーム |