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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

たこと大根とのたいたん

たこと大根のたいたん。
 
201212o.jpg

最近、ひと手間ですが、
厚切り大根をたくときには、米のとぎ汁で下茹でするようになりました。

出来立ての熱い状態では気にならないのですが、
冷めると気になる、大根特有のにおい…あれが苦手で
おでんなど大根の煮物は当日に食べ切りたい…
と残さないようにしていました。

が、とぎ汁で下茹でしたら、それが気にならないのです。
もちろん、出来立ても、大根が美味しく煮あがります。


201212d.jpg

べっ甲色の味がしゅんだ大根と
やわらかくたけたたこ、相性がいいです。

◆ たこと大根のたいたん
【材料】
ゆでだこ 約200g、 
大根 約500g(小1/2本)
生姜 少々
昆布だし 2カップ強 
A【酒・みりん 各大さじ2強】
うす口醤油 大さじ1強
濃口醤油 大さじ1/2

【作り方】
1.大根は2㎝強の半月切りにして、米のとぎ汁に塩少々を加え
 下茹でする。
2.昆布だしを煮立て、生姜の薄切り、大きめに切ったたこと1、
 Aを入れて7~8分煮る。
3.うす口醤油を加えて5分ほど煮て、大根を竹串でさしてすっと通れば、
 濃口醤油を加えて味を調える。

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  1. 2020/12/14(月) 23:59:59|
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