FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ベイクド・チーズ・ケーキ

201214w.jpg

ベイクド・チーズ・ケーキ。
先日作った 即席焼きチーズケーキが少々不本意だったので
ちゃんとしたのを作ってみました。

201214c.jpg

しっとりふんわりした食感、甘みと酸味のバランスもよく、
ちゃんとした美味しさに出来上がりました。

201214s.jpg

クリームチーズたっぷりのニューヨークチーズケーキのようでもあり、
泡立てたメレンゲを最後に混ぜ込んだので、スフレチーズケーキのようでもあり…
…とりあえず、レシピ覚書き。。。

◆ ベイクド・チーズケーキ

【材料】(直径15cm丸型)
ボトム用【クッキー 55g、バター 25g】
クリームチーズ 225g
砂糖 70g
サワークリーム 55g
生クリーム 125g
プレーンヨーグルト 55g
レモン汁 大さじ1.5
卵 2個
メレンゲ(卵白1個+砂糖15g)
薄力粉・コーンスターチ 各大さじ1.5

湯煎で150℃-60分
スポンサーサイト





  1. 2020/12/16(水) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ウインナ・ロール・キャベツ | ホーム | 干し柿とクリームチーズ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3389-7750423b
| ホーム |