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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ロマネスコのグラタン

またまたロマネスコ。

201222m.jpg

ひときわ美しい形です。

201222r.jpg

今回は、グラタンに。
隠し味に、ホワイトソースにアンチョビを混ぜ込んだ
グラタン。
シンプルな材料のグラタンです。

201222g.jpg


◆ ロマネスコのグラタン
【材料】
ロマネスコ 1コ
オリーブ油 大さじ1
バター 25g(大さじ2)
玉ねぎ 1/2コ
アンチョビ 2枚
薄力粉 30g(大さじ3)
牛乳 2.5カップ
ピザ用チーズ 80g
パルメザンチーズ 20g
塩・こしょう・ナツメグ 各少々
【準備】
グラタン皿にオリーブ油をぬっておく。
【作り方】
1.ロマネスコは小房に分けて、さっとゆでる。
2.玉ねぎは薄切りにして、オリーブ油で炒める。しんなりするとバターを加え
 溶けると、薄力粉をふり入れて、かき混ぜてよく炒める。
3.刻んだアンチョビも加えて炒める。牛乳を少しずつ加えのばし、塩こしょう、
 ナツメグも加えて、味をととのえ、ほどよいとろみがつくと、1を入れてサッと煮、耐熱皿に流す。
4.チーズを全体に散らして、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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  1. 2020/12/22(火) 23:59:59|
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