FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鯛のアクアパッツァ

鯛です…真鯛。
ちょっと小さめ。

201223t.jpg

いろいろ迷って、結局、アクアパッツァに!
材料は、鯛にあさり、玉ねぎ、トマト、パプリカ(赤と黄色)
それから、オリーブ(グリーン)、そして菜の花。
菜の花がもう出回っています♪…寒咲き菜の花でしょうか…

201223p.jpg

あさりと鯛から、いいだしが出ています。
鯛は切り身でなく、丸ごと一匹なので一層!

◆ アクアパッツァ
1.深めのフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと鷹の爪、
 塩こしょうした鯛を入れ、両面焼き目をつける。
2.玉ねぎ薄切りを入れて横で炒める。
 トマトざく切り、食べやすく切ったパプリカ、オリーブ、刻んだアンチョビ加え炒める。
3.白ワインを加えて煮立て、水も加え(ひたひた)
 あさりを入れて蓋をして、アサリが開くと味を調える。

そして…

201223n.jpg

…鯛の鯛の鯛!
クリスマスの献立にしてもよかったかな…

そう、先日はクリスマスっぽかった京都駅前の
タワーと木々の色合いでしたが、
昨夜22日のタワーはなぜか黄色…

201223k.jpg

黄色のライトアップは、かなり久しぶり
(たまたま私が見かけなかっただけかもしれませんが。。。)
たしか数年前、タイガース応援カラーの時以来?・・・?


スポンサーサイト





  1. 2020/12/23(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<オマール海老 | ホーム | ロマネスコのグラタン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3396-2d3d80ad
| ホーム |