fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紅色の移ろい~

昨日の日野菜のお漬物。
さくら漬け。

210119o.jpg

「さくら漬け」というと一般的には、
大根を梅酢につけた、桜色のお漬物のことなので、
「日野菜の」と付けないと、大根と混同されるかもしれません。

とはいえ、日野菜は滋賀県の野菜。
全国的には、その知名度は低そうですが。。。
個人的には、大根の桜漬けよりも、日野菜おし!です。

それはさておき、
皮の周りだけだっだ紅色が、
一日置くと、全体に馴染んできました。

210119a.jpg

そういえば、
前に赤大根(紫大根)を漬けたとき、
色の変化を楽しんでいました。。。

210121c.jpg

紅色がだんだんと濃くなり、
青色が抜けていく感じ…

210121r.jpg

自らの持つアントシアニンの働きで、酸性のお酢の力を借りて、
ここまで真紅に!

スポンサーサイト





  1. 2021/01/22(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<千枚漬け! | ホーム | きんぴら…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3426-550e1160
| ホーム |