fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

焼き豆腐の明太あんかけ

焼き豆腐をだしで煮て、
辛子明太子の入った銀あんをかけたもの。

210128t.jpg

銀あんのなめらかな口当たりに、
辛子明太子のプチプチが入って、
食感も楽しい一皿。

さくら色のやさしい色合いもいい感じです。

この季節、あんかけが食卓に上がる率、
高し~♪

210128y.jpg

◆ 焼き豆腐の明太あんかけ
1.焼き豆腐をくずして薄味のだしで煮る。
2.豆腐を穴あきお玉で取り出して、器に入れ、
 残った煮汁を酒、みりんを加え、白だしで味をととのえて、
 薄皮をとった辛子明太子を加えまぜて、水どきの葛粉でとろみをつける。
3.上に、細ねぎの小口切を散らしてどうぞ~

※ やわらかめの焼き豆腐がいいです。
スポンサーサイト





  1. 2021/01/28(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<赤ワイン肉じゃが | ホーム | にんじん明太>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3432-f47830f4
| ホーム |