FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

一汁三菜

210219w.jpg

ふだんは和食が多いのですが
いわゆる一汁三菜的に配置することはあまりありません。
一人ずつ盛るより、取り分けることが多いので…

なので、一汁三菜の配置が今一つわかっていない…
今回も迷いながらの配置。

ご飯が左で、汁ものが右…まではいいのですが、
そのあと。。。

左奥は、手で持つこともある 煮物の小鉢など、副菜。
右奥は、器を持ち上げることのない焼き魚など、主菜。
真ん中あたりに、小ぢんまりと、お漬物やちょっとした和え物など副々菜。

なるほど、手に持つかどうか、と考えると、スムーズに配置できそうです。

210219s.jpg

ご飯。
新わかめと手鞠麩と油揚げの赤だし。
焼き鮭、ねぎの卵焼き、ごまほうれん草の海苔巻き。
ひろうすと金時人参とわかめのたいたん。
千枚漬け。
ちりめん山椒。

スポンサーサイト





  1. 2021/02/24(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ウマヅラハギ! | ホーム | ゆりねで二品>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3459-ea192cf8
| ホーム |