FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

クランブル焼きりんご~ラム酒風味

りんごのスイーツがつづきます~🍎

210229k.jpg

この前のりんご尽くしの中の一品、
クランブル焼きりんご。

縦半分に切ったりんごの上にクランブルを散らして焼き上げたもの。
芯を取った穴には、焼きりんご必須のバターシュガーを詰め…
…じゅわっとりんご全体にもしゅんで~(*^^*)
上にのせたクランブルが、単調になりがちな焼きりんごのアクセント。

210229l.jpg

りんご1個丸ごと焼いてもいいのですが、
クランブルをのせるには、半分に切った方が落ち着くし、
また、半分に切ると、早く焼き上がります。

ラム酒風味ですが、
りんごと相性のいいシナモンをプラスしても~🍎

210229n.jpg

◆クランブル焼きりんご
【材料】(2個分)
りんご2個
A【バター・砂糖 各15g+レーズン大さじ1+ラム酒 各少々】
B【バター・砂糖・薄力粉・アーモンド粉 各15g】+くるみ少々
【作り方】
1.りんごは、縦半分に切り芯を丸くくり抜き、くり抜いた穴に、
 Aを混ぜたものを詰める。
2.Bをポリ袋に入れてポロポロにして、1の上に散らし、
 160度のオーブンで30分程焼く。

210229j.jpg

スポンサーサイト





  1. 2021/02/28(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<春告げ魚! | ホーム | りんごの薔薇マフィン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/3463-f717191e
| ホーム |